도시락반찬으로도 손색없는 유아어린이 밑반찬5종세트!
안녕하세요. 팅구의 일상로그입니다.
화요일부터 시작된 미세먼지가
이제 본격적으로 전국을 뒤덮을 예정입니다.
그래서 저는 미세먼지를 대비하기 위해
공기가 좋았던 월요일에 많은 준비를 했답니다.
그 중에 한가지는 바로 반찬만들기!!
미세먼지가 심해지면 음식만들기가 곤란하니까요.ㅠㅠ
그래서 이번 포스팅은 반찬만들기! 입니다.
저는 되도록이면 인스턴트식품이나
냉동식품을 잘 사용하지 않는답니다.
물론 이용할 때도 있지만요~
그래서 집밥준비할 때면 머리가 지끈지끈
장볼때도 고민고민이에요.
특히 이번에는 미세먼지까지 덮친다고 하니
걱정이 이만저만이 아니었어요.
그래도 힘을 내서 4~5일 정도 먹을 밑반찬과 국을 부랴부랴 만들었답니다.
발로 찍은 완성샷 나갑니다.ㅎ
예쁜 플레이팅 따윈 없답니다. 그냥 소박한 집밥 스타일...이라 위로해봅니다.ㅋㅋ
밑반찬 메뉴
국: 소고기콩나물무국
반찬: 견과류멸치볶음/오뎅볶음/미역줄기볶음/메추리알돼지고기장조림/건새우볶음
소요시간
재료준비부터 설거지까지 대략 2시간30분정도? 스피드!스피드! ㅋㅋ
반찬만들기는 여러가지 동시에 진행했기 때문에.ㅋ
재료구입
홈플러스
재료가격
꽃새우 9,900원
미역줄기 2,510원
크랜베리 2,590원
돼지안심 7,740원
한우 국거리앞다리살 14,220원
메추리알28입 2,290원
건강한어묵클래식 2,290원
전 파워블로거/요리블로거 아닙니다~
그래서 과정샷과 예쁜 플레이팅샷 따윈 없답니다.ㅋㅋㅋ
그냥 저만의 방법으로 휘리릭~~ 간단하게 만들기!
다만 아이랑 같이 먹을 거니 너무 쎈 간과 매운 것은 피하기!
오뎅볶음
준비물: 양파,당근,간마늘,오뎅,간장,고추장,올리고당,통깨
1.양파와 당근을 취향대로 썬다.
2.오뎅 취향대로 썬다.
3.잘 달군 후라이팬에 기름을 넣고 야채를 볶아준다.
4.야채가 익을 때쯤 오뎅과 간마늘을 넣고 같이 볶는다.
5.간장,올리고당,고추장 취향껏 넣고 볶은 후 마무리는 통깨 팍팍!
미역줄기볶음
준비물: 미역줄기,양파,당근,간마늘,국간장,들기름,참기름,통깨
1.염장된 미역줄기는 잘 씻어 2~30분간 물에 담가 놓는다.(너무 짜기 때문에)
2.그 사이 양파와 당근을 길죽하게 채썰어 준다.
3.미역줄기는 물에 살살 헹궈 물기를 꼭 짜주고 먹기 좋게 자른다.
4.들기름 넣은 후라이팬에 야채와 미역줄기,간마늘을 넣고 볶는다.
5.간을 보고 싱거우면 국간장 조금 넣고, 짠기가 남아있으면 국간장은 패스해도 된다.
6.참기름과 통깨를 넣고 마무리!
메추리알돼지고기 장조림
준비물: 돼지고기안심,메추리알,통마늘,월계수잎,통양파,간장,올리고당
1.메추리알을 삶은 뒤 식혀놓는다.
2.돼지고기는 팔팔 끓는 물에 한 번 삶고 그 물은 버린다.
3.다시 물을 끓여 돼지고기,월계수잎,통마늘,통양파를 넣고 삶는다.
4.돼지고기에 젓가락으로 찔러 핏물이 안 나오면 잘 삶긴것
5.삶은 돼지고기는 식혀놓고 그 사이 메추리알을 깐다!
6.메추리알 다 까면 식혀놓은 돼지고기를 찢어준다.
7.돼지고기 삶은 물에 간장과 올리고당을 넣고 끓이다 돼지고기와 메추리알을 넣어준다.
8.완벽한 냄새제거를 위해 월계수잎 몇장과 통마늘 몇개를 같이 넣고 끓이다 월계수잎은 빼준다.
마른반찬 세트: 견과류멸치볶음/건새우볶음
견과류멸치볶음
준비물: 견과류 있는 것 아무거나- 아몬드,호두,햄프씨드,어린새우,통깨,올리고당
1.아몬드와 호두는 아이가 먹기 좋게 부숴준다.
2.마른팬에 멸치를 넣고 볶다가 부숴둔 견과류,어린새우를 넣고 볶는다.
3.햄프씨드가 있어 함께 넣어 볶는다.
4.멸치가 짠기가 있기 때문에 간장은 따로 넣지 않고 올리고당만 넣어 볶는다.
5.통깨 팍팍!! 마무리!
건새우볶음
준비물: 아몬드,크랜베리,건새우,간장,올리고당,통깨
1.아몬드를 부순다.
2.마른팬에 건새우와 아몬드를 넣고 볶다가 크랜베리도 함께 넣어 볶는다.
3.간장조금, 올리고당을 넣고 볶는다.
4. 마무리는 언제나 통깨 팍팍!!
이렇게 뚝딱 완성된 밑반찬5종 세트!!
도시락 반찬으로도 좋아요!
소고기콩나물무국
준비물: 소고기국거리,콩나물,무,대파,간마늘,국간장,쌀뜬물,참기름
1.무는 삐진다(경상도 말) 예쁘게 썬 것보다 삐지는게? 더 맛나더라구요. 엄마한테 배운 것...ㅎ
2.콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼놓고 대파도 어슷어슷 썰어놓는다.
3.소고기는 한 번 씻어 준다.
4.냄비에 참기름을 넣고 소고기,국간장,간마늘을 넣고 볶는다.
5.무도 함께 넣어 볶다가 쌀뜬물이나 육수를 넣고 끓인다.(육수 없으면 패스/있으면 굿)
6.콩나물을 넣고 끓이되 콩나물 익을 때까지 뚜껑을 덮거나,열거나 둘 중 한가지만 유지한다.
7.대파를 넣고 부족한 간을 해주면 끝!!!!
쓰고보니 조금 부끄럽네요.ㅋ
저보다 더 잘하시는 분들도 많을텐데.ㅋㅋㅋ
그래도 조금이라도 도움되실까 싶어 공유합니다.
반찬여러가지 만들때 빨리 만드는 저만의 방법은
반찬에 들어갈 재료를 몽땅 한꺼번에 다듬어놓고
반찬별로 들어갈 재료들을 그릇에 담아놓아요.
그 다음 반찬만드는 순서를 생각해서 먼저 해놓아야 할 것(예를 들어 메추리알 삶기 같은)들을
먼저 해놓고 그 다음 볶음요리, 볶음요리 식힐 동안 또 다른 조림이나 국요리,볶음요리
이런 식으로 착착~~ 진행하는 것? 입니다.
ㅋㅋㅋㅋ
이렇게 스피드하게 완성된 나의 반찬 6총...한동안은 다른 거 조금씩 해가며
요걸로 버틸 듯합니다.
이 외에 미역국이나 두부구이,된장국과 양배추쌈 등 등
간간히 반찬해가며 함께 먹어준답니다.
이렇게 만들면 냉장고보관으로 5일까진 괜찮을 것 같아요!
저희집 아이도 잘 먹는 반찬들이랍니다.
지금까지 저렴한 가격으로 간단하게 만드는 밑반찬과 국 레시피였어요!
제 포스팅이 도움되셨다면 공감 한방 꾹~♥ 부탁드립니다.
감사합니다.^^
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